Warnhinweise

Weitere Informationen rund um das Thema Sicherheit sind zu finden unter: alpenverein.de/Bergsport/Sicherheit

Warnhinweise

• Vorsicht bei der Verwendung von Steigeisen mit Korbbindung und Skischuhen

Bei Steigeisen mit Korbbindung, deren Frontbügel mit Nieten befestigt ist besteht die Gefahr, dass die Inserts von Skitourenschuhen den Verschleiß der Nieten beschleunigen. Dies kann zum Versagen der Funktionalität des Steigeisens führen, da bei einer defekten Frontbindung der Halt des Schuhs am Steigeisen nicht mehr gewährleistet ist.

• EDELRID Überprüfungsaufruf der Steigeisen-Softbindung

Die Firma EDELRID ruft die Besitzer von Steigeisen-Softbindungen auf, die richtige Kombination der Bauteile zu überprüfen.

• Aufruf zur Überprüfung: halbstatische PETZL-Seile

Die Firma PETZL ruft zur Überprüfung von halbstatischen Seilen auf, nachdem ein Kunde zwei Fehler entdeckt hatte. Bis zum heutigen Tag wurde dem Hersteller kein weiterer Fehler, oder ein Unfall aufgrund dieses Fehlers gemeldet.

• Umgang mit Equipment in Zeiten von COVID-19

Mit der Ausbreitung des Virus COVID-19 stellt sich für viele Ausrüstungsverleihe und auch für Privatpersonen die Frage: Wie sollte man zukünftig mit Ausrüstung umgehen, die mehrfach im Einsatz ist und von verschiedenen Personen genutzt wird? Welche Hygienemaßnahmen kann man ergreifen, gibt es spezie...

• UIAA warnt vor starkem Verschleiß bei Canyoning Gurten

Die UIAA warnt vor starkem Verschleiß bei Canyoning Gurten. Die Anwendung in besonders aggressiver Umgebung kann frühzeitig zu starkem Verschleiß führen.

• Überprüfungsaufruf AVABAG-Kartuschen Ortovox

ORTOVOX ruft Besitzer von AVABAG-Kartuschen zur Überprüfung auf.

• Rückruf DMM "Nexus"

Betroffene Produkte Nexus Mini-Swivel in den Varianten S-S, S-L und L-L (SW470, SW480, SW490) Seriennummernbereich: 190790036E bis 190790137E Herstellungsdatum: 20. März 2019

• Rückrufaktion: Perfect Descent

Die Firma Perfect Descent ruft Produkte aus ihrer Autobelay-Serie zurück.

• Freiwilliger Sicherheitsrückruf: Marker Skibindung

Diese freiwillige Rückrufaktion ist beschränkt auf die Kingpin Modelle 2017-2018. Die betroffenen Bindungen wurden Im Zeitraum 2017 bis Mitte 2018 verkauft. Auszutauschen ist lediglich der Vorderbacken der Bindung.

• Aufruf zur Sicherheitsüberprüfung: Edelrid Karabiner

EDELRID ruft die Besitzer von HMS Bulletproof Triple und HMS Bulletproof Triple FG dazu auf, die Schnappernieten ihrer Karabiner zu überprüfen. Betroffen sind die Karabiner mit den Chargennummer 01/2018 und 02/2018.